SÍ al Proyecto Chira-Soria

6.2.3 Resumen de Modificaciones más Significativas. Obras Superficiales

6.2.3 Obras Superficiales

6.2.3.1 Red Viaria

Debido a las modificaciones en la plataforma para el emboquille de la galería a la conducción de baja presión, se adapta la cota inicial del camino de acceso al pozo de compuerta superior y a la toma a la +903. Adicionalmente, se incluyen muros de hormigón con aplacado de piedra por debajo de la cota +903.

En el acceso al depósito superior se incluyen bermas intermedias en los terraplenes de altura superior a 4 metros para favorecer la revegetación de los mismos. Adicionalmente, se adapta el extremo final del acceso a la nueva configuración en planta de la plataforma de la galería a la conducción de baja presión.

En el acceso a la chimenea de equilibrio superior se reduce la longitud del mismo debido a la eliminación de la galería de acceso al codo superior de la chimenea superior, estableciendo el final del mismo en la plataforma de la chimenea de equilibrio superior, suponiendo esto una mejora ambiental.

Además, se incluyen bermas intermedias en los terraplenes de altura superior a 4 metros para favorecer la revegetación de los mismos.

En los accesos a la plataforma y toma inferior se realizan las siguientes modificaciones:

  • Ajuste del tramo inicial del trazado junto al aliviadero, evitando el pozo de acceso a la galería perimetral de la presa.
  • Sustitución de los terraplenes de mayor altura (en el entorno de los PK 0+500 y 0+800 del camino de acceso a la plataforma inferior) por muros de hormigón aplacado con piedra.
  • Adaptación de las obras de drenaje al requerimiento del Decreto 2/2019 debiendo considerar, adicionalmente, el caudal del trasvase Chira-Soria en el PK 0+822.
  • Se modifica el extremo final del acceso a la plataforma inferior para adaptarlo a las modificaciones en la plataforma inferior y a la definición de un nuevo trazado del acceso a la toma inferior.
  • Nuevo trazado para el acceso a la toma inferior, partiendo de la vertiente Norte de la plataforma, generando menor volumen de desmonte y adoptando terraplenes que deberán restaurarse a partir del PK 0+400.

En el acceso a la central, tras un exhaustivo análisis de las obras de drenaje incluidas en el Modificado I, se realizaron las siguientes modificaciones:

  • En el entorno del PK 0+000 (entronque con la GC-505 en Las Filipinas), se resuelve el paso con la inclusión de cuatro (4) marcos cumpliendo con el Decreto 2/2019.
  • En el entorno de los PK 0+560 al 0+720, se modifica el trazado inicialmente propuesto, evitando el cruce proyectado en el Modificado I y eliminando el badén existente.
  • En el entorno del PK 1+760 al 1+980, se modifica el cruce previsto en el PK+ 1+930 trasladándolo al PK 2+040. Ante la dificultad de encajar una obra de drenaje que cumpla con el periodo de retorno T=500 años se incluye una solución tipo badén rebasable, con tres (3) tubos de diámetro 2,0 m.

En todos los accesos se rediseñan las obras de drenaje para dar cumplimiento a los requerimientos del Decreto 2/2019.

A nivel de sección tipo, cabe indicar que se ha sustituido la zahorra artificial por suelo estabilizado con conglomerante tipo batimat o similar. Además, se sustituye la barrera metálica por barrera revestida con madera.

Cabe resaltar que allí donde se requieran secciones tipo con acabado con firme de hormigón serán coloreadas con pigmentos dosificados en planta, de acuerdo al entorno, con el objeto de asegurar una mejor integración paisajística.

Con respecto al anexo a las instalaciones de la central, si bien se mantiene básicamente el trazado anterior, sufre ajustes menores. Además, se incorporan ajustes en la sección tipo que permiten una mayor funcionalidad de la misma, como la protección mediante muros de gaviones en zonas de mayor exposición a la acción de las crecidas del barranco en avenidas.

6.2.3.2 Plataformas

Cabe señalar la incorporación en la plataforma superior de un muro de repié, por debajo de la cota +903, de hormigón de aplacado con piedra del lugar, con el objeto de evitar relleno de material en la zona de inundación del embalse. En las imágenes siguientes se observa la diferencia entre ambas plataformas (Modificado II vs Modificado I).figura9

Figura 9: Plataforma Superior Modificado II (izda.) vs Modificado I (dcha.).

De igual forma, en la plataforma inferior, por criterio de seguridad de explotación del embalse, se elimina el terraplén que oculta el nivel inferior del edificio, sustituyéndolo por muros ménsula de hormigón con aplacado de piedra. En las imágenes siguientes se observa la diferencia entre ambas plataformas (Modificado II vs Modificado I).figura10

Figura 10: Plataforma Inferior Modificado II (izda.) vs Modificado I (dcha.).

En la plataforma del emboquille de la galería a la conducción de baja presión se mueve el emboquille de esta galería al extremo opuesto de la plataforma y se modifica la cota de implantación, cota inicial +903, partiendo el acceso al pozo de compuerta superior desde dicha cota.

6.2.3.1 Edificios

En el edificio del pozo de compuerta y ataguía superior se mantiene la definición geométrica, adoptando acabados que permitan la integración paisajística, tales como hormigones con pigmentos en tonos ocres y piedra volcánica.

En el edificio de control local de la plataforma inferior se elimina el nivel intermedio del edifico, de manera que pasa a ser de dos alturas. Se adoptan acabados similares al edificio de control de Chira en fachada y azotea, con el objeto de facilitar su integración paisajística.figura11

Figura 11: Edificio de Control Inferior Modificado II (izda.) vs Modificado I (dcha.).